top of page

ФЛАВОПАРМЕЛИЯ КОЗЛИНАЯ

Листоватый, плотно прижатый к субстрату лишайник, формирующий розетковидные слоевища из округлых, извилистых, черепитчато-налегающих друг на друга лопастей. Лопасти около 15 мм шириной. Верхняя поверхность лопастей в центре розетки серовато-зеленая с желтоватым оттенком, матовая, сильно морщинистая, с точковидными, неравномерно расположенными, местами сливающимися, зернистыми соралями. По краям она более гладкая, блестящая, желтовато-зеленая. Белые пятна псевдоцифелл, образующиеся при расхождении верхней коры, отсутствуют или выражены нечетко. Нижняя поверхность в центре слоевища черная, матовая, с редкими темными ризинами; по краям она более светлая, каштаново-коричневая, гладкая, блестящая, без ризин. 

Обнаружена на окраине г. Ельска членами научного общества учащихся «Естествоиспытатель» ГУО «Кочищанская средняя школа Ельского района» при исследовании биоразнообразия лишайникового сообщества. Считается очень редким видом. При уменьшении численности специалисты планируют занесение данного вида в Красную книгу Республики Беларусь.

КЛАДОНИЯ ЗВЕЗДЧАТАЯ

Кустистый лишайник из рода Кладония высотой 5—30 см. Таллом горизонтальный, накипной, быстро исчезает. Подеции от беловато- до желтовато-серого цвета, густо разветвлённые, образуют куполовидные кустики. Апикальные веточки короткие, толстые, звездообразно расположенные, внутри красного цвета. Апотеции тёмно-коричневые, встречаются редко. 
Фикобионт - зелёная одноклеточная водоросль требуксия.

Впервые зафиксирована на территории Гомельской области. Ранее считалась жителем более северных областей республики. Обнаружена в лесу около д.Вишеньки членами научного общества учащихся «Естествоиспытатель» Кочищанской средней школы при исследовании биоразнообразия лишайникового сообщества.

ЮЖНОРУССКИЙ ТАРАНТУЛ

Южнорусский тарантул является самым крупным пауком, обитающим в Беларуси. Размеры его тела составляют от 2,5 до 3 см, при этом самки всегда крупнее самцов. Тело густо опушено волосками. Окрас обычно серый с точечными вкраплениями черного цвета, встречаются также рыжие и бурые тарантулы.
 Это паукообразное имеет восемь глаз, которые располагаются в три ряда. В нижнем ряду находится две пары маленьких глаз, средний ряд занимает самая крупная пара, которая является центральной и смотрит вперед, в верхнем ряду два боковых небольших глаза, размещенных чуть выше средней пары.

Появление южного тарантула на нашей территории связывают с глобальным изменением климата

РЕДКИЕ ВИДЫ

ПЛАТАН

Платан восточный является высоким листопадным деревом. В среднем ствол достигает высоты 25–30 метров, окружность ствола до 12 метров в диаметре. Мы видим на фото платана, что его крона расположена низко и широко, рыхлая и раскидистая. Искривленные ветки уходят от ствола почти под прямым углом, а самые нижние наклонены к земле.

Листья на ветках пяти- и реже семилопастные, а на молодых побегах встречаются трехлопастные. Их длина достигает 12–15 см, а ширина 15–18 см. У дерева есть плоды — многоорешки, они зимуют, а после зимы распадаются на мелкие орешки. Они созревают в течение года, делятся на мелкие плоды и затем далеко разносятся ветрами. Мелкие плоды называют «чинариками».

КАТАЛЬПА

Катальпа – листопадное, а иногда вечнозелёное дерево. В культуре ее высота составляет 5-6 м, хотя в природе старые деревья вырастают и до 35 м. Растение возвышается на единственном крепком стволе и отличается густой шаровидной или продолговатой кроной. Тёмно-коричневая растрескивающаяся кора состоит из тонких слоев. 
В возрасте 5-10 лет деревья начинают цвести. Период цветения приходится на июнь. На концах боковых отростков распускаются многоцветковые метельчатые соцветия с белыми или кремовыми трубчатыми цветами. Двугубые венчики по краю рассечены на мягкие отогнутые лепестки различной формы. По строению цветы катальпы очень похожи на каштан, но намного крупнее. Ближе к центру присутствуют красные или пурпурные точки и желтые полоски.

ЧЕРНАЯ БЕРЕЗА

Дерево 10-15 метров высотой. Крона ажурная, раскидистая, слегка плакучая. Кора молодых стволов бежево-розовая или красновато-коричневая, отслаивающаяся и шелушащаяся тонкими слоями, у более старых экземпляров — черноватая с темными изящными завитками или широкими полосками, которые с обратной стороны имеют розоватую окраску. Основные ветви растут под острым углом, боковые ветви дугообразно отклонены, с возрастом свисают вниз. Листья яйцевидно-ромбические, у основания широко-клиновидные, заостренные, двоякозубчатые, темно-зеленые, плотные, с изнанки сероватые. Молодая листва опушена по всей поверхности. В осенний период листья приобретают ярко-желтую окраску. Растет довольно быстро.

При при изучении чёрной берёзы в рамках исследовательской работы учениками Движковской базовой школы Ельского района Казаком Денисом и Тимощенко Костей, совместно с учителем химии и биологии Кольченко Н. В., около д. Движки были обнаружены ещё три чёрные берёзы.

ЛАСТОЧКА БЕРЕГОВАЯ

Береговая ласточка размером меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу - белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. Клюв черный, ноги бурые. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, отличается от нее темной поясницей и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях. Вес 11-16 г, длина 12-14, крыло 9,7-11,5, размах 28-30 см.

В карьере возле д. Княжеборье были обнаружены более 10 гнёзд этой редкой для Ельщины птицы. Гнездовья были обнаружены в ходе орнитологического мониторинга участниками экоклуба "Чистая планета" Добрынской средней школы Ельского района

СЛИЗЕВИКИ

Слизевики — уникальные объекты живой природы. Их биология изучена слабо, а классификация не до конца завершена. Данная группа живых организмов объединяет в себе организмы, имеющие общие черты с грибами и животными. Значительную часть жизни слизевики проводят в затемнённых, влажных условиях и питаются, главным образом впитывая всей своей поверхностью органические вещества из окружающей его влаги, могут поглощать и твёрдые частицы. При этом они способны активно передвигаться в поисках пищи.
Дожив до периода размножения слизевик покидает тёмные, влажные укрытия, взбирается на пни и другие хорошо освещённые объекты, где превращается в спороносящую массу.
Интересно, что при неблагоприятных условиях (большая сухость субстрата, низкие температуры, отсутствие пищи и т. п.) плазмодий может превращаться в утолщенную, твердеющую массу — склероций. Такие склероции могут очень длительно сохранять жизнеспособность и опять превращаться в плазмодий. Известен случай превращения в плазмодий склероция слизевика фулиго, пролежавшего в гербарии 20 лет! 

На территории Ельского района членами научного общества учащихся «Естествоиспытатель» Кочищанской средней школы при изучении биоразнообразия лесных экосистем зафиксировано три вида слизевиков: Фулиго гнилостный, Брефельдия большая, Стемонитис бурый

БОГОМОЛ

Богомолы — отряд хищных насекомых, близки к таракановым. Наиболее характерный признак богомола — устройство передней пары ног, вооружённых сильными шипами и служащих для захватывания добычи.

Богомол – один из искуснейших охотников в мире насекомых. Самцы, как правило, намного мельче самок, поэтому чаще всего питаются мелкими мошками. Зато самки способны охотиться на довольно крупных насекомых. Впрочем, это не касается многих крупных тропических видов богомолов, достигающих в размерах длины ладони. Такие хищники питаются не только кузнечиками и бабочками, но и змеями, лягушками и даже мелкими птичками.

bottom of page