




ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ
Многолетние травянистые корневищные растения высотой от 160 до 200 см. Корневище у золотарника канадского сравнительно короткое, отчего парциальные кусты выглядят кочкообразно. Стебель прямостоячий, не
ветвистый, полуодревесневший в нижней части, у основания голый, а
в верхней части опушенный (у золотарника гигантского – голый), покрыт многочисленными листьями. Соцветие у золотарника — сложная метелка. Цветки желтые. Цветет поздно — с конца июля и почти до октября.
В Беларуси растут три вида: золотарник канадский, золотарник гибридный и золотарник гигантский.
Использование данного растения в озеленении запрещено в соответствии со ст.26 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»!
РЕЙНУТРИЯ ЯПОНСКАЯ
Многолетнее травянистое растение с многочисленными полыми прямостоячими, редковетвистыми стеблями высотою в пределах 3-4 м. Листья размерами 5—12×4—9 см, лишены опушения, немного кожистые. Цветки белые, беловатые или кремовые, собраны в вертикальные множественные соцветия. Семенная продуктивность составляет более 2000 семян с одного побега.
Не требователен к влаге и почве. Способен десятикратно увеличивать захваченную территорию за три года только за счёт вегетативного размножения.
Стебли горят с разбрасыванием углей на большие расстояния.
Крайне не рекомендуем для использования в озеленении, в связи с тем, что учёные ещё не обнаружили приемлемого и экологически безопасного способа избавления от рейнутрии.
КАШТАНОВАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ
Вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем конского каштана обыкновенного, уничтожающим листву деревьев. Реже встречается на других видах конского каштана, а также клёнах и девичьем винограде.
ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ
В настоящее время на территории Республики Беларусь наблюдается широкое проникновение (инвазия) и распространение чужеродных видов растений и животных. По экспертным оценкам общее число чужеродных видов животных в природных экосистемах Беларуси составляет около 30, а растений — не менее 600 видов.
Инвазия напрямую связана с экологической и экономической безопасностью, а также здоровьем населения. В связи с чем признается глобальной экологической проблемой. Прямой ущерб от расселения чужеродных видов огромный: ежегодно из-за этого США теряют около 140 миллиардов долларов, Индия — 80, Бразилия — 60, Китай — не менее 40 миллиардов. Такие суммы огласил Всемирный банк. Для нашей страны подобный анализ официально не проводился, но, по экспертным оценкам, счет идет на сотни миллионов долларов.


