top of page

ВЕРШИННЫЙ КОРОЕД

Жук длиной 2,2-3,9 мм, коричневый, короткоцилиндрический, тело блестящее в редких волосках. Для вида характерно наличие так называемой «тачки» — впадины на надкрыльях, которые служат для очистки ходов внутри древесины от буровой муки. Яйцо мелкое, белое, округлое. Личинка длиной до 3-4 мм, безногая, несколько изогнутая, на грудных сегментах находятся мозолистые подушечки, голова четко выражена, светло-коричневая. Куколка 3,5-4 мм длиной, белая, полупрозрачная. 
Заселяет вершины и ветви ослабленных или сваленных сосен всех возрастов Ходы вершинного короеда резко отпечатываются на заболони. Брачная камера и начало маточных ходов выгрызаются самками. От брачной камеры отходят в продольном, несколько косом направлении 3—12 маточных ходов, длиной до 20 см. Количество ходов определяется количеством самок в брачной камере. В конце каждого маточного хода имеется расширение, которое выгрызается в период возобновительного питания самками. После него самка вновь откладывает яйца из которых развивается сестринское поколение. Новое поколение жуков нападают на свежие части коры или же внедряются в зеленые ветви стоящих сосен, выгрызая их древесину и сердцевину. В результате чего уже с августа начинают падать на землю с крон ветки длиною до 1м и толщиною до 1,5—2,0 см. У молодых сосен иногда заселяет ствол от самой корневой шейки. 

Признан наиболее опасным вредителем сосны.

ШЕСТИЗУБЧАТЫЙ КОРОЕД

Форма тела удлиненная (6-8 мм), сзади несколько суженная; цвет зависит от возраста особи и может быть от рыжего до бурого и даже блестяще-черного; волоски на теле буровато-желтые, обильно присутствуют на тачке. Сама тачка имеет по 6 зубцов с обоих сторон, из которых 4-й самый большой. Начало лёта жуков совпадает с началом цветения черёмухи.
Вторичный вредитель хвойных деревьев. Преимущественно заселяет комлевую (нижнюю) часть ствола, поселяясь в зонах с толстой корой. Входное отверстие, проделанное самцом, ведет в брачную камеру, от которой расходятся в продольном направлении до 4 маточных ходов (по числу самок, оказавшихся в камере). Маточные ходы хорошо отпечатываются в заболони и достигают 50 см длины, 3—4 мм ширины и встречаются как в толстой, так и тонкой коре. Вдоль маточного хода самки откладывают по бокам многочисленные яйца (до 50 штук); выходящие из них личинки (беловатые, без ног) проделывают длинные и широкие личиночные ходы, заканчивающиеся колыбельками, в которых происходит окукливание. После восстановительного питания самка приступает к откладыванию новой порции яиц, из которых развивается сестринское поколение вредителей. В годы с высокими летними температурами короед может давать до трёх поколений.

МАЛЫЙ СОСНОВЫЙ ЛУБОЕД

Черно-коричневый блестящий жук-короед, длиной 3,4-4 мм. Тело покрыто мелкими торчащими волосками. Нападению этого короеда подвергаются прежде всего поломанные и срубленные сосны или стоящие ослабленные деревья. Развивается в лубе верхней части ствола и на более толстых ветвях сосен. Это моногамный вид. Жук прогрызает скобкообразный маточный ход, состоящий из двух колен, одно из них часто короче. От маточного хода перпендикулярно отходят редкие личиночные ходы, сравнительно короткие, максимум 5 см. Розоватые личинки питаются лубом, но для полного развития им требуется грибница гриба Trichosporium, которая прорастает в стенах ходов, что в последствии снижает сортность древесины, т.к. Trichosporium является деревоокрашивающим грибом.
Ходы затрагивают заболонь, личинки окукливаются в колыбельках в заболони на глубине около 5 мм. Как и у большого соснового лубоеда дополнительное питание проходит в кронах сосны, куда залетают молодые жуки. Жуки вбуравливаются в здоровые сосновые побеги, обычно возле мутовок, выгрызают в сердцевине ходы, длиной несколько сантиметров. Молодые жуки проходят дополнительное питание в кронах, в результате чего побеги текущего и иногда прошлого года обламываются.

ОСОБО ОПАСНЫЕ ВИДЫ

Для нашей страны леса являются одним из самых значимых природных богатств. На каждого жителя Республики Беларусь приходится примерно по одному гектару территорий, покрытых лесом. Общая площадь лесного фонда страны составляет более 9 миллионов гектар и покрывает около 40% всей территории республики. Основная масса лесов республики – хвойные, а наиболее распространённая из древесных пород – сосна, на которую приходится более 50 % занимаемых площадей по Беларуси и около 70 % по Ельскому району. В последнее время наш регион столкнулся с проблемой короедного усыхания лесов. Глобальные изменения климата привели к резкому падению уровня грунтовых вод. Сосны, не в силах приспособиться к изменившимся условиям, стали вырабатывать меньшее количество смолы, тем самым утратив основной компонент защиты против вредителей. Удлинившийся вегетативный период, на фоне увеличения суммарных годовых температур, позволил вредителям увеличить количество поколений за сезон, что привело к вспышке их численности.
Обнаружение короедов затруднено в связи с характером их жизнедеятельности. Если Вами будут случайно обнаружены характерные повреждения древесины, в целях сохранения природных богатств, сообщите об этом в Ельский лесхоз по телефону
2-32-35

bottom of page